miércoles, 26 de marzo de 2014

Enfermedad celiaca


Hola chic@s! Esta semana hablamos de esta enfermedad tan importante y cada vez más a la orden del día

¿Qué es?

La enfermedad celiaca se produce por una intolerancia permanente al gluten en individuos genéticamente predispuestos.

Es un síndrome de mala digestión y malabsorción creada por una intolerancia a las proteínas de lo cereales (gluten y gliadinas). Los enfermos celiacos no pueden romper la estructura formada por los aminoácidos de dichas proteínas. La presencia de estas proteínas en el intestino produce una citólisis (rotura de células) de las vellosidades intestinales.
La citólisis de las vellosidades provoca primero una intolerancia al gluten y posteriormente a todos los nutrientes si la situación se mantiene en el tiempo. 

Síntomas

Los síntomas  digestivos de un celiaco  son  la diarrea (heces con un tono muy claro y mal olor), dolor intestinal, aumento del gas (meteorismo), abombamiento abdominal y trastornos nutricionales. 

Los síntomas extra digestivos son: estancamiento en el crecimiento de los niños (por la malabsorción de nutrientes), disminución de la masa muscular, pérdida de peso, dermatitis (por falta de vitaminas) y trastornos en el cabello. En las mujeres adultas puede provocar abortos, anorexia (pérdida de apetito) y anemias.

El celiquismo en el niño presenta un problema añadido debido a que en esta etapa se da el crecimiento. Existen diferentes formas clínicas de celiaquismo en el niño que dependen de cuando se presente en la edad:
·         Forma precoz: se presenta antes de los 9 meses de vida si se da el gluten a partir de los 5 meses. Se caracteriza fundamentalmente por diarreas, vómitos, aumento abdominal e hipoproteinemias (menos cantidad de proteínas) que pueden dar lugar a edemas.
·         Forma clásica: es la más frecuente, se presenta entre los 10-18 meses de vida. Los síntomas son estacionamiento en el crecimiento, esteatorreas (grasas en las heces), diarreas, cambio en el carácter y apatía.
·         Forma tardía: suele presentarse después de los 2 años y los síntomas suelen ser más inespecíficos como dolor abdominal, trastornos en la dentición y aftas (llagas)

El celiaquismo en el adulto puede presentarse a cualquier edad, ya que puede ser un intolerante nuevo o que ya lo padeciera anteriormente. 
Los síntomas son más inespecíficos y suelen ser diarreas,  dispepsias, disminución de peso o personas que no engordan, aumento del meteorismo, anemias ferropénicas, depresión, trastornos psicológicos, osteoporosis prematuras, infertilidad o abortos espontáneos o tener hijos con bajo peso al nacer.


Diagnóstico

El diagnóstico en los celiacos se realiza mediante una buena historia clínica y después se confirma con un análisis de sangre. 

En el análisis se observan anticuerpos en sangre contra el gluten y gliadinas.

La tercera prueba diagnóstica es hacer una biopsia intestinal; por medio del endoscopio se toma una muestra de vellosidad intestinal del yeyuno y si se aprecia una atrofia de las vellosidades intestinales se seguirá este protocolo para confirmar la celiaquía:
Primero se debe eliminar el gluten de la dieta hasta renovar el tejido de las vellosidades intestinales, al menos 1 mes, y se reintroduce el gluten poco a poco (de forma creciente). 

Si el paciente presenta otra vez una atrofia en las vellosidades intestinales tenemos un celiaco. 


Tratamiento

El tratamiento del celiaco consiste en eliminar el gluten de la dieta y en el caso de que las vellosidades estén muy dañadas habrá que hacer una dieta para poder regenerarlas.

Hay un componente genético para desarrollar la celiaquía, la mayoría son mujeres, y se estima que 1 de cada 160 personas sufre celiaquismo, pero el 60% no lo sabe porque es asintomático.

Consumir pequeñas cantidades de gluten puede no producir síntomas ;sin embargo el intestino se daña y más adelante pueden aparecer complicaciones graves.

Es muy importante entrar en contacto con las asociaciones de celiacos, donde también os  ayudarán a llevar una alimentación exenta en gluten con las máximas garantías. Os recomiendo estas páginas:
http://www.celiacosmadrid.org
http://www.celiacos.org

Recomendaciones nutricionales

1. Elimina de la dieta cualquier producto que lleve como ingrediente TRIGO, AVENA, CEBADA, CENTENO, ESPELTA, KAMUT, TRITICALE y/o productos derivados.: almidón, harina, panes, pastas alimenticias o galletas.

2. La dieta del celiaco debe basarse en productos frescos y naturales: carnes, pescados, huevos, leche, cereales sin gluten (arroz, maíz, mijo y sorgo), legumbres, tubérculos, frutas, verduras, hortalizas, aceites, mantequilla y azúcar; combinándolos entre sí de forma equilibrada y saludable.

3. Evita el consumo de productos preparados industrialmente. Aunque la Legislación vigente obliga a especificar el origen de las harinas, almidones, féculas, sémolas y cualquier otro derivado de los cereales trigo, avena, centeno y triticale utilizados, el etiquetado puede llevar a confusión.

4. Al adquirir productos elaborados y/o envasados, comprueba siempre la relación de ingredientes que figura en la etiqueta

5. Como norma general, elimina de la dieta todos los productos de venta a granel, los elaborados artesanalmente que no estén etiquetados y en los que no pueda comprobar el listado de ingredientes.

6. Evita freír alimentos en aceites donde previamente, se hayan frito alimentos con gluten.

7. Presta atención a las harinas de maíz, arroz y otras, de venta en panaderías o supermercados. Pueden estar contaminadas si su molienda se ha realizado donde previamente se han molido otros cereales que contienen gluten.

8. Ten precaución con la manipulación de alimentos, en bares y restaurantes. Alimentos como las tortillas de patata pueden llevar levadura, las patatas fritas hechas en freidora donde se hayan frito otros alimentos que contengan gluten (croquetas, empanadillas, rebozados), purés o cremas de verdura naturales a los que se añaden "picatostes" de pan de trigo.). Igualmente en comedores escolares. Explica siempre tu condición de celiaco.

9. Consulta tanto la forma de elaboración como los ingredientes en cada plato, antes de consumirlo.

Como identificar los productos sin gluten

La FACE (Federación de Asociaciones de Celiacos de España) somete estos productos a controles analíticos periódicos de detección de gluten y comprueba que en las empresas existan líneas separadas de producción que eviten contaminaciones cruzadas, así como la ausencia de gluten en las materias primas analizadas.







Esta es la marca de garantía registrada en la oficina de patentes y marcas con el informe favorable del Ministerio de Sanidad y Consumo. Los productos con esta marca tienen una mayor seguridad y garantía.
Esta marca nos garantiza un producto final con niveles de gluten inferiores a 10 ppm (mg/kg),por lo que lo consideramos apto para los celiacos.



Símbolo internacional "sin gluten"

Este símbolo no garantiza la ausencia de gluten y NO SIGNIFICA PRODUCTO SIN GLUTEN. Tan solo indica que el producto que lo lleva se acoge a la norma de Codex Alimentarius (Junio 2008).



Presta atención a estas marcas y confía únicamente en los símbolos reconocidos y aprobados.


El gluten en los medicamentos

Los laboratorios farmacéuticos están obligados por ley a declarar en el prospecto del medicamento, si el gluten está presente como excipiente. (Resolución de la Dirección General y Productos Sanitarios: 12 Julio 1989. BOE num. 179).
Lee siempre el prospecto y comprueba que el excipiente no contiene gluten.



Espero vuestros comentarios y aprovecho la ocasión para daros las gracias :)

Cada día más personas siguen al Rincón de la Dietética.

Miles de besos

Diana

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