domingo, 19 de enero de 2014

Hidratos de carbono


Hola de nuevo!

Hoy nos toca una parte fundamental de la dieta; los hidratos de carbono también llamados carbohidratos o glúcidos.

La función básica de los hidratos es energética, por eso deberían aportar la mayor parte de las calorías de la dieta porque constituyen la forma más sencilla para la obtención de energía necesaria para el día a día.

Deben representar un 50-60% del total de calorías que ingerimos al día.

DESCONFÍA de aquellas dietas que eliminen o reduzcan los hidratos de carbono!!!! Son necesarios para la obtención de glucosa y su posterior transformación metabólica en energía útil. Son una fuente de energía rápida no lo olvides!

Pan,arroz,pasta,harinas siempre presentes en la dieta.
 
Y si hablamos de glúcidos no podemos olvidarnos de la fibra...

¿Qué es la fibra?

Es un azúcar complejo no digerible, no aprovechable ni glucémico, es decir, no aumenta los niveles de glucosa en sangre (especialmente interesante para los diabéticos).

La ingesta de fibra provoca una ralentización de la digestión puesto que el organismo intenta digerirla. Esto, a su vez, provoca un vaciamiento gástrico más lento y por lo tanto, una absorción más gradual de los nutrientes en el intestino delgado. Alguno de sus beneficios son:
  • Aporta sensación de saciedad 
  • Regulariza el tránsito intestinal 
  • Favorece el crecimiento de la flora intestinal 
  • Previene el cáncer de colon, ya que ayuda a eliminar las sustancias de desecho y disminuye el tiempo de contacto de los tóxicos con la mucosa intestinal 
  • Regulación de los niveles de colesterol, ya que la fibra elimina el exceso de colesterol en las heces con la ayuda de la secreciones biliares.

La fuente más recomendable de fibra son las verduras y fruta ya que además de fibra contienen una buena cantidad de agua. Otras fuentes de fibra son los cereales (integrales sobre todo), legumbres, frutos secos y tubérculos.


Nos leemos :) 

Diana





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