jueves, 30 de enero de 2014

Lípidos


Hola chicos!

La entrada de hoy va dirigida a las temidas grasas...

¿Qué son los lípidos o grasas?

Son un tipo de macronutrientes formado principalmente por carbono, hidrógeno y oxígeno.
Son insolubles en agua y están formados a partir de ácidos grasos.

La función principal es la de almacén energético del organismo. Otras funciones importantes son la reguladora (ya que algunas hormonas son de naturaleza lipídica, como son las hormonas sexuales, que derivan del colesterol) y la estructural.

Desde el punto de vista dietético, existen otras funciones típicas de las grasas:

-Las grasas mejoran las propiedades organolépticas del alimento
-Aumentan el poder de saciedad de las comidas.
-Deben representar entorno al 30% de las calorías diarias que comemos

Las grasas pueden ser de tres tipos: triglicéridos, fosfolípidos y colesterol.


Triglicéridos
 
Son las grasas más abundantes en la alimentación. Por lo tanto, son el principal aporte de ácidos grasos esenciales (Omega 3 y 6) y el principal vehículo de las vitaminas liposolubles.

Se subdividen, entre otros, en grasas saturadas e insaturadas.

Las grasas saturadas  aumentan los niveles de colesterol en sangre cuando se consumen en exceso, por eso comúnmente se llaman "las grasas malas”. Encontramos este tipo de grasas en carne grasas o derivados cárnicos grasos, la yema de huevo, aceites vegetales (coco y palma), lácteos enteros, productos de pastelería y bollería industrial.

Las grasas insaturadas se dividen en dos:

-Grasas monoinsaturadas: donde destacamos el ácido oleico presente en el aceite de oliva, aceitunas, aguacate y frutos secos.

-Grasas poliinsaturadas: los más importantes son los ácidos grasos esenciales Omega 3 y 6.Los ácidos grasos Omega 6 (ácido linoleico) están presentes en pescados azules, algas marinas y en algunos frutos secos. Los conocidos ácidos grasos linolénicos, Omega 3, se encuentran en frutos secos y aceites de semillas. Entre las sustancias derivadas de estas grasas destacamos los eicosanoides que intervienen realizando funciones de vasodilatación y vasoconstricción de las arterias. También es destacable la función que realizan sobre la dilatación de los conductos respiratorios, defensa inmunológica y como alivio en procesos de inflamación y dolor.
Descripción: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjNav1WL_VLCG8CMaADqxgco6A4Wju_a-s5cKrZadzkPUOf7iDkC_H2TIF2SRQ41rvdDntpk1llPSaFCpJZaSjAZXsJhWOu-Wimvn6o1Wu-PNQVkLO3GkY6fN23hwSBwZxbT82_fRc8HrMQ/s1600/omega-3.jpg

La proporción de estas grasas debe ser 1:3 a favor de los ácidos grasos Omega 6. Se ha comprobado que está proporción nos protege frente a las enfermedades cardiacas y previenen algunos tipo de cáncer y otras patologías crónicas.

Podemos cumplir estas recomendación consumiendo 1 o 2 raciones de pescado azul a la semana y como grasa habitual, el aceite de oliva.


Fosfolípidos

Las grasas más abundantes de este tipo son las lecitinas que se encuentran en la yema de huevo, vísceras y en la soja. Se utilizan mucho en la industria alimentaria como emulsionantes. 


Colesterol 

Este tipo de grasa tiene dos funciones principales:

-Es precursor de otras moléculas de gran importancia biológica como son los ácidos biliares, algunas hormonas como la tiroidea y algunas vitaminas como la D.

-Es un componente fundamental de las membranas celulares.

El 50% del colesterol que se sintetiza a diario, es excretado a través de la bilis aunque una parte de este puede reabsorberse en el intestino.

El colesterol producido dentro del organismo recibe el nombre de colesterol endógeno (fabricado principalmente en el hígado) y el que adquirimos mediante los alimentos lo denominamos colesterol exógeno.

Los alimentos con alto contenido en colesterol son los sesos, hígados, yema de huevo, lácteos enteros, mariscos y carnes grasas.

Todas las fuentes alimentarias de colesterol son de origen animal. En los alimentos vegetales no existe el colesterol.


Perfil lipídico

Los niveles normales de colesterol deben rondar los 150-200 mg/dl. Consideramos que existe un problema de hipercolesterolemia cuando los valores superan los 240 mg/dl.

El colesterol LDL, comúnmente llamado "malo" por los efectos negativos que provoca cuando almacena los lípidos en las paredes arteriales, debe rondar los 130 mg/dl, si supera los 160 mg/dl comienza a ser cifras peligrosas para la salud.

El colesterol HDL también llamado "bueno" ya que ayuda a eliminar la grasa fuera del torrente circulatorio, debe estar situado en torno a los 35 mg/dl,si se encuentra en cifras superiores se considera beneficioso.

Descripción: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh8f-2MKMpOdTcKBmiXu_nAmUfCHEL8PfSypCCrZTRJcNsECWKyTPEZdyhrMIU6-f08Xc_I7N9W5LqQyv71-890EpFhQmERiwTaH_IpM7xviVcv1mLOdxzLdVH723U8a8LsFaFaQJeOmZCa/s1600/colesterol.jpg
Es importante destacar que el colesterol como hemos visto tiene efectos beneficiosos pero siempre en las proporciones adecuadas. El consumo de colesterol debe estar en torno a los 300 mg al día.

Si padeces de hipercolesterolemia debes eliminar de tu dieta alimentos ricos en colesterol y realizar una dieta baja en grasa, realizar ejercicio físico a diario, controlar tu peso, tomar alimentos ricos en fibra y consumir nueces u otros frutos secos. Si con estos consejos no consigues reducir el colesterol será necesario recurrir a la medicación.


Espero que esta entrada os haya resultado interesante y os sirva para aprender cositas nuevas :)

Nos leemos!! Besitos para todos

Diana

1 comentario:

  1. Como siempre muy interesante el post!^^
    Diana, quería comunicarte que...has ganado el premio CONÓCEME, enhorabuena! te invito a que te pases por mi blog para saber de que se trata ^^

    http://dolcesentiredolci.blogspot.com.es/2014/02/andthewinneris-miprimerpremio.html#more

    Un beso gigante y enhorabuena también por el blog, es precioso! <3

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