Hola
chicos!
La
entrada de hoy va dirigida a las temidas grasas...
¿Qué son los lípidos o grasas?
Son
un tipo de macronutrientes formado principalmente por carbono, hidrógeno y
oxígeno.
Son
insolubles en agua y están formados a partir de ácidos grasos.
La
función principal es la de almacén energético del organismo. Otras funciones
importantes son la reguladora (ya que algunas hormonas son de naturaleza
lipídica, como son las hormonas sexuales, que derivan del colesterol) y la
estructural.
Desde
el punto de vista dietético, existen otras funciones típicas de las grasas:
-Las
grasas mejoran las propiedades organolépticas del alimento
-Aumentan
el poder de saciedad de las comidas.
-Deben
representar entorno al 30% de las calorías diarias que comemos
Las
grasas pueden ser de tres tipos: triglicéridos, fosfolípidos y colesterol.
Triglicéridos
Son
las grasas más abundantes en la alimentación. Por lo tanto, son el principal
aporte de ácidos grasos esenciales (Omega 3 y 6) y el principal vehículo de las
vitaminas liposolubles.
Se
subdividen, entre otros, en grasas saturadas e insaturadas.
Las grasas
saturadas aumentan los niveles de colesterol en sangre cuando se
consumen en exceso, por eso comúnmente se llaman "las grasas malas”.
Encontramos este tipo de grasas en carne grasas o derivados cárnicos grasos, la
yema de huevo, aceites vegetales (coco y palma), lácteos enteros, productos de
pastelería y bollería industrial.
Las grasas
insaturadas se dividen en dos:
-Grasas monoinsaturadas: donde destacamos el ácido oleico presente en el aceite de oliva, aceitunas, aguacate y frutos secos.
-Grasas
poliinsaturadas: los más importantes son los ácidos grasos esenciales Omega
3 y 6.Los ácidos grasos Omega 6 (ácido linoleico) están presentes en
pescados azules, algas marinas y en algunos frutos secos. Los conocidos ácidos
grasos linolénicos, Omega 3, se encuentran en frutos secos y aceites de
semillas. Entre las sustancias derivadas de estas grasas destacamos los
eicosanoides que intervienen realizando funciones de vasodilatación y
vasoconstricción de las arterias. También es destacable la función que realizan
sobre la dilatación de los conductos respiratorios, defensa inmunológica y como
alivio en procesos de inflamación y dolor.
La
proporción de estas grasas debe ser 1:3 a favor de los ácidos grasos Omega 6.
Se ha comprobado que está proporción nos protege frente a las enfermedades
cardiacas y previenen algunos tipo de cáncer y otras patologías crónicas.
Podemos
cumplir estas recomendación consumiendo 1 o 2 raciones de pescado azul a la
semana y como grasa habitual, el aceite de oliva.
Fosfolípidos
Las
grasas más abundantes de este tipo son las lecitinas que se encuentran en la
yema de huevo, vísceras y en la soja. Se utilizan mucho en la industria
alimentaria como emulsionantes.
Colesterol
Este
tipo de grasa tiene dos funciones principales:
-Es
precursor de otras moléculas de gran importancia biológica como son los ácidos
biliares, algunas hormonas como la tiroidea y algunas vitaminas como la D.
-Es
un componente fundamental de las membranas celulares.
El
50% del colesterol que se sintetiza a diario, es excretado a través de la bilis
aunque una parte de este puede reabsorberse en el intestino.
El
colesterol producido dentro del organismo recibe el nombre de colesterol
endógeno (fabricado principalmente en el hígado) y el que adquirimos mediante
los alimentos lo denominamos colesterol exógeno.
Los
alimentos con alto contenido en colesterol son los sesos, hígados, yema de
huevo, lácteos enteros, mariscos y carnes grasas.
Todas
las fuentes alimentarias de colesterol son de origen animal. En los alimentos
vegetales no existe el colesterol.
Perfil lipídico
Los
niveles normales de colesterol deben rondar los 150-200 mg/dl. Consideramos que
existe un problema de hipercolesterolemia cuando los valores superan los 240
mg/dl.
El colesterol
LDL, comúnmente llamado "malo" por los efectos negativos que
provoca cuando almacena los lípidos en las paredes arteriales, debe rondar los
130 mg/dl, si supera los 160 mg/dl comienza a ser cifras peligrosas para la
salud.
El colesterol
HDL también llamado "bueno" ya que ayuda a eliminar la grasa
fuera del torrente circulatorio, debe estar situado en torno a los 35 mg/dl,si
se encuentra en cifras superiores se considera beneficioso.
Es
importante destacar que el colesterol como hemos visto tiene efectos
beneficiosos pero siempre en las proporciones adecuadas. El consumo de
colesterol debe estar en torno a los 300 mg al día.
Si
padeces de hipercolesterolemia debes eliminar de tu dieta alimentos ricos en
colesterol y realizar una dieta baja en grasa, realizar ejercicio físico a
diario, controlar tu peso, tomar alimentos ricos en fibra y consumir nueces u
otros frutos secos. Si con estos consejos no consigues reducir el colesterol
será necesario recurrir a la medicación.
Espero
que esta entrada os haya resultado interesante y os sirva para aprender cositas
nuevas :)
Nos
leemos!! Besitos para todos
Diana
Como siempre muy interesante el post!^^
ResponderEliminarDiana, quería comunicarte que...has ganado el premio CONÓCEME, enhorabuena! te invito a que te pases por mi blog para saber de que se trata ^^
http://dolcesentiredolci.blogspot.com.es/2014/02/andthewinneris-miprimerpremio.html#more
Un beso gigante y enhorabuena también por el blog, es precioso! <3