viernes, 9 de mayo de 2014

Alimentación y cáncer


Desde el punto de vista nutricional existe un binomio alimentación-cáncer ya que podemos utilizar la dieta como factor precursor o de prevención frente al cáncer y podemos utilizarla también como parte del tratamiento en el paciente oncológico.

En este post nos centraremos en la prevención del cáncer con la ayuda de la alimentación.

¿Cómo puede ayudar la alimentación a prevenir los tumores?
·       Es fundamental mantener una dieta rica en vegetales y alimentos de origen animal bajos en grasa.
·         Mantener un peso adecuado (IMC hasta 25)
·         Realizar ejercicio físico diario o al menos de forma habitual
·         Comer 5 o más raciones diarias entre frutas y verduras
·         Incluir en la dieta los cereales, legumbres y tubérculos.
·         Limitar las bebidas alcohólicas
·         Dejar el tabaco
·         Limitar el consumo de carne roja y alimentos salados.
·  Evitar los alimentos procesados o precocinados y la aplicación de aditivos, pesticidas y otros contaminantes químicos. Para ello, intenta utilizar siempre alimentos frescos y naturales.
·         Vigila el almacenamiento y conservación de la comida


Seguro que en más de una ocasión has escuchado estas recomendaciones ¿verdad?

Está comprobado que llevar a cabo estos consejos puede reducir la aparición de tumores en gran medida.

Los nutrientes o sustancias que podemos denominar “protectores” y deben ser nuestros grandes aliados son:
·     La fibra, ya que acelera el tránsito intestinal por lo que los posibles elementos tóxicos pasan menos tiempo en el intestino.
·         La mayoría de las vitaminas y minerales, destacando las vitaminas A,E y C,el calcio y el ácido fólico ya que atrapan radicales libres, gracias a sus propiedades antioxidantes.
·       Por último los agentes fitoquímicos, que son sustancias naturales presentes en las plantas que tienen por misión defender y proteger a la planta de agentes externos que puedan agredirla como pueden ser bacterias, virus y hongos. Por tanto, impiden la activación de los oncogenes, que son los responsables de la transformación de una célula normal en una maligna que pueda desarrollar algún tipo de cáncer. Encontramos estas sustancias en el brécol, coliflor, tomates, cebolla, soja o té verde.


Ya sabéis, la clave está en una dieta rica en alimentos vegetales, practicar ejercicio físico,evitar el alcohol y el tabaco.


Feliz fin de semana amig@s

Besitos

Diana

1 comentario:

  1. Muchas gracias por los consejos, Diana.
    Feliz fin de semana a ti también.

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